КЕФИР,КЕФИР И ЕЩЕ РАЗ КЕФИР
Популярность кефира в странах бывшего социалистического пространства
настолько велика, что основные факты из его биографии знают, пожалуй,
практически все. Ну, скажите, кто не слышал о том, что родиной этого
кисломолочного продукта считается Северная Осетия или о том, как
Лермонтов ездил на Кавказ лечиться и пить целебный напиток?
Как и любой популярный продукт, кефир окружил себя массой легенд и
притч. В Осетии говорят, что кефирный грибок подарил людям пророк
Мухамед - в этом регионе напиток до сих пор называют "Пшеном Пророка". А
еще говорят, что название кефира произошло от слова арабского слова
"kaif" (в турецкой транскрипции "кейф"), которое переводится как
"отдых", "приятное безделье". Воспетый в художественной литературе
("Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых
бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую
жидкость.", "Хороший город Черноморск!— сказал Паниковский, облизываясь.
— Кефир хорошо помогает от сердца.", "Заплатите за кефир, Шура,— сказал
Паниковский,— потом сочтемся." - "Золотой теленок" И. Петров) и
советских фильмах, этот напиток до сих пор так же ценится за свои
вкусовые и целебные свойства, как и много столетий тому назад.
Однако, если кефир сам по себе вам приелся (или припился), можно
разнообразить свой стол пирожками и оладьями, запеканками и шарлотками,
супами и окрошками, а можно и подать его в виде напитка так, что он
заиграет новыми оттенками.
У меня на кухне нашлось: непосредственно кефир (на самом деле именно в
этот раз домашняя простокваша, но на процесс приготовления этот факт
никак не влияет), зубчик чеснока, сухой базилик, тмин, соль, белый
перец. Все смешиваем, настаиваем хотя бы полчаса-час и наслаждаемся
свежим вкусом самого замечательного кисломолочного продукта.
Да, весной неплохо натереть в будущий кулинарный шедевр половинку
свеженького огурца - получится освежающий и бодрящий напиток. Вообще-то
кефир - достаточно податливый парень: он отлично сочетается с сахаром и
корицей, прекрасно "поет" в компании ванили и шарика мороженого, здорово
смотрится с ягодными пюре или мелко порезанными яблоками. Будет очень
вкусно, если овсяные (или любые другие хлопья) с вечера залить кефиром, а
утром, добавив мед и сухофрукты, съесть все это великолепие на завтрак.
Словом, экспериментируйте и оздоравливайтесь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий