Пробовали ли вы когда-нибудь картофельные булочки? Нет? Тогда непременно попробуйте – эта оригинальная выпечка легко готовится и нравится очень многим!
Мы привыкли, что булочки могут быть дрожжевыми или слоеными, сладкими или пресными, большими или маленькими, с начинкой или без нее, а вот овощные булочки как-то не особо на слуху. Тем не менее, такие булочки заслуживают внимания – они такие же вкусные, как и другие, а для кого-то даже больше!
Овощные булочки могут готовиться с самыми разными овощами – капустой, морковью, свеклой, кукурузой, луком и т.д., мы же сегодня расскажем об определенном их виде – картофельных овощных булочках.
Картофельные булочки могут готовиться на основе сырого или отварного картофеля в тертом виде или в виде пюре, а также из сухого картофеля (из которого с помощью кипятка делают пюре). Как правило, технология состоит в том, что картофель в каком-либо виде перемешивается с мукой и другими ингредиентами для теста, затем формуются и выпекаются булочки – т.е. все очень просто, нужно, как говорится, лишь захотеть! Так что перейдем прямо к рецептам.
-300г муки,
-200г отварного картофеля,
-175г воды от картофеля
или просто воды,
-40г свежих или 7г сухих дрожжей,
-2 ст.л. растительного
масла,
-1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
-кунжутные семечки.
Как приготовить простые картофельные булочки. В теплой картофельной или
обычной воде растворить дрожжи и сахар. Картофель остудить и очистить,
если отваривался в мундире, потереть его на терке или пюрировать.
Просеять к картофелю муку, добавить масло и соль, влить дрожжи и начать
мешать – замесить эластичное тесто не липнущее к рукам, если нужно
подсыпая еще муки. Оставить тесто на 40-45мин в тепле, затем сформовать
из него шарики и выложить их в формочки (если они железные, смазать их
маслом, силиконовые не смазывать), смазать верх булочек сладким чаем,
посыпать кунжутом. Оставить булочки для расстойки на 15мин, затем после
увеличения в размерах поставить в горячую духовку на 20-25мин. Горячими
достать булочки из формочек, остудить. Такие булочки можно подавать со
сладкими дополнениями – джемом, вареньем и т.п.
Рецепт картофельно-творожных булочек
Понадобится: 250г творога, 3-4 клубня картофеля, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сливок, соль.
Как приготовить картофельно-творожные булочки. Сырой картофель
очистить и потереть на мелкой терке, слегка отжать от сока. Растереть
творог, перемешать с картофелем, сливками, солью. Сформовать из
приготовленной массы круглые булочки, выложить на противень, смазанный
маслом, запекать до зарумянивания в разогретой до средней температуры
духовке около получаса.
Такие булочки подаются в горячем виде, политыми растопленным сливочным маслом.
Рецепт булочек с картофельным пюре
-400г пшеничной муки,
-по 50г растительного масла и
картофельного пюре,
-25г дрожжей свежих,
-100г сахара,
-1л воды, ½ ч.л.
соли,
начинка – по 100г семян подсолнечника и отрубей,
-50г растительного
масла, соль.
Как приготовить булочки с картофельным пюре. В теплой воде растворить дрожжи с сахаром, когда они растворятся, соединить смесь с перемешанной с солью мукой, а также картофельным пюре и замесить тесто. Дать тесту подойти в тепле, разделить тесто на кусочки по 50г, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На сковороде прокалить отруби, добавить масло, подсолить и перемешать, посыпать приготовленные лепешки (по 1 ч.л.), также посыпать каждую ½ ч.л. семечек, свернуть лепешки в трубочки, а трубочки – в «улитки», выложить булочки на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень, оставить для расстойки на 30-40мин, затем запечь до зарумянивания в разогретой до 200 градусов духовке.
Таким же образом можно приготовить булочки с другой начинкой – просто замените отруби и семечки на что-то другое по вашему вкусу.
Рецепт картофельных булочек с луком и беконом
Понадобится:
-175г муки,
-125г картофельного пюре,
-по 50г сливочного
масла и тертого сыра типа пармезана,
-3 ломтика бекона,
-по 1 луку-порею и
яичному желтку,
-по 2ст.л. молока и свежего тимьяна,
-1 ст.л.
растительного масла,
-2 ч.л. пекарского порошка,
-черный молотый перец,
-соль.
Как приготовить картофельные булочки с беконом. Духовку нагреть до
220 градусов, в сковороде разогреть масло и обжарить порей с беконом,
некрупно их нарезав, до хрустящей корочки. Перемешать муку и пекарский
порошок, добавить кусочки сливочного масла и растереть все в крошку,
затем доложить все остальные продукты, исключая яйцо и вымесить
однородное тесто. Выложить тесто на припудренную мукой поверхность,
руками расплющить до толщины 1см, вырезать круглой формочкой 6см в
диаметре 10 кружков из теста, выложить их на противень и обмазать
взбитым желтком, выпекать 10-15мин пока булочки не поднимутся.
Картофельные булочки – вкусная выпечка,
которая порадует всю вашу семью! Попробуйте приготовить их по
предложенным рецептам и вы не будете разочарованы, удачи в
приготовлении!
Комментариев нет:
Отправить комментарий